Cantucci fatti in casa

I cantucci sono dolci tipici della cucina tradizionale toscana. 

Sono dei biscotti secchi alle mandorle che si ricavano tagliando a fette i filoncini di impasto. Hanno bisogno di una doppia cottura per renderli fragranti con un aspetto rustico e leggermente dorato.

Consiglio di gustarli accompagnandoli con un buon Vin Santo. 

Per la preparazione occorrono:

  • 3 uova
  • 300 g di zucchero semolato
  • 300 g di fatina 00
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 150/200 g di mandorle tostate

In un recipiente unite le uova, lo zucchero e iniziate a mescolare.

Aggiungete la farina poco per volta, il lievito, la vanillina e la scorza grattugiata di un limone.

Se l’impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungete farina (quanto basta).

Tagliate grossolanamente le mandorle e aggiungetele all’impasto facendo attenzione ad incorporarle bene. Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, dividetelo in 5-6 parti e iniziate a formare dei filoncini. Stendeteli su una teglia sopra la carta da forno.

Lasciate un po’ di spazio tra un filoncino e l’altro. Prima di metterli in forno spennellate la superficie con un po’ di latte.

Dovranno cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

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